Österreichischer Ernährungsbericht 2003


Das Department für Ernährungswissenschaften hat 2003 bereits zum zweiten Mal den Österreichischen Ernährungsbericht verfasst. Dieser stellt nicht nur auf nationaler, sondern auch auf europäischer und internationaler Ebene, eine wichtige Datenquelle im Lebensmittel- und Ernährungsbereich dar.

Der Österreichischer Ernährungsbericht 2003 beschreibt den Ist-Zustand der Ernährungssituation in Österreich und liefert Ansatzpunkte für eine Verbesserung der aufgezeigten Mängel.

Aus dem Bericht lassen sich vorrangig folgende Ziele für die Ernährungspolitik konkretisieren:

  • aufgezeigte Formen der Fehlernährung beseitigen
  • Verbesserung des Ernährungswissens
  • Förderung des Gesundheitsbewusstseins
  • umfassende Beschreibung des Ernährungsstatus
  • das präventive Potential der Ernährung hervorheben und gezielt über die Rolle der Ernährung in der Gesundheitsförderung informieren