Österreichischer Ernährungsbericht 2012


Das Department für Ernährungswissenschaften verfasst im Abstand von vier bis fünf Jahren den Österreichischen Ernährungsbericht, so auch 2012. Dieser stellt nicht nur auf nationaler, sondern auch auf europäischer und internationaler Ebene, eine wichtige Datenquelle im Lebensmittel- und Ernährungsbereich dar.

Der Österreichische Ernährungsbericht 2012 setzt die kontinuierliche Erfassung und Dokumentation des Ernährungszustands der Bevölkerung unter Berücksichtigung regionaler Unterschiede fort.

Erstmalig wurden in repräsentativen Erhebungen laborchemische Analysen in Blut und Harn durchgeführt, welche Aussagen über den tatsächlichen Versorgungszustand mit Nährstoffen erlauben. Darüber hinaus wurden anthropometrische Messungen, Körperzusammensetzung und das körperliche Aktivitätsniveau erfasst.

In dieser Dokumentation wird ...

  • die Entwicklung der Häufigkeit von Übergewicht und Adipositas analysiert,
  • bei jedem Nährstoff
    -  Statusdaten jenen der Aufnahme gegenüber gestellt,
    -  die Eignung von Referenzwerten für die Zufuhr bestimmter, auf Populationsebene als kritisch geltender Nährstoffe überprüft,
    -  Risikoeinschätzung anhand vorhergehender Ernährungsberichte (1998, 2003, 2008) genauer betrachtet.  

Die umfassenden Daten zum Ernährungszustand erlauben die Ableitung von Handlungsempfehlungen und machen den Österreichischen Ernährungsbericht 2012 zu einem wesentlichen Instrument für gesundheitspolitische Maßnahmen.