Österreichischer Ernährungsbericht 2017
Das Department für Ernährungswissenschaften verfasste 2017 bereits zum fünften Mal den Österreichischen Ernährungsbericht. Dieser stellt nicht nur auf nationaler, sondern auch auf europäischer und internationaler Ebene, eine wichtige Datenquelle im Lebensmittel- und Ernährungsbereich dar.
Der Österreichische Ernährungsbericht 1998 stellt den ersten seiner Art für Österreich dar. In vier- bis fünfjährigen Zeitabständen sollen derartige Ernährungsberichte verfasst werden, um auch die Änderungen im Bereich der Ernährung aufzeigen zu können.
Der Bericht 1998 wurde vom Department für Ernährungswissenschaft im Auftrag des Bundesministeriums für Frauenangelegenheiten und Verbraucherschutz sowie dem Bundesministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales, verfasst.In die Ergebnisse flossen Daten zur Entwicklung des Lebensmittelverbrauchs ein, aus Ernährungsbilanzen von 1947 bis 1994 sowie ab 1994 Versorgungsbilanzen des Österreichischen Statistischen Zentralamts sowie Daten von Studien und Projekten verschiedener Institute.
Die Schwerpunkte des Österreichischen Ernährungsberichts wurden folgendermaßen gesetzt:
- Ernährungszustand
- Lebensmittelqualität
- Gemeinschaftsverpflegung
- Ernährungsabhängige Erkrankungen
- Gesundheitsförderung/ Prävention
- Empfehlungen und Richtlinien zur Verbesserung der Ernährungssituation
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